Nova Bréscia – Mais de oito mil quilos de carne já foram consumidos no mais longo churrasco já registrado na história. A projeção é chegar a 15 toneladas até domingo, quando o fogo e as brasas que esquentam as churrasqueiras há quase uma semana serão apagadas pela administração do evento. Pelo menos 160 voluntários auxiliam no festival que já quebrou o atual recorde mundial.
Cerca de 20 mil pessoas já provaram, de graça, as variedades gastronômicas distribuídas em uma tenda montada na praça central da cidade. Para este fim de semana, além da fartura de carnes, shows tradicionalistas devem atrair um público superior a três mil visitantes. Líderes regionais e pré-candidatos também aproveitam a “boquinha” para lançar suas campanhas.
O grande show do evento também leva no nome uma parte da história do Rio Grande do Sul. O cantor Teixeirinha Filho deve subir ao palco por volta das 15h de domingo. Filho do grande mestre da música tradicionalista, o artista divide palco com a banda Alma Crioula. Neste sábado, tem apresentação de músicos locais, entre eles, Décio Tavares.
Além de tentar levar o nome da cidade ao mundo, o evento serve para celebrar a volta de muitos moradores que, por décadas, viveram longe da cidade. João Carlos Zambiasi é um deles. Após morar 35 anos em São Paulo, onde alternou serviços em grandes redes de churrascarias, ele decidiu retornar para a cidade natal.
Assim como ele, outros tantos migraram para outros estados brasileiros no fim da década de 60. A maioria para São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Foi nessa época que a cidade começou a ser conhecida como “exportadora de churrasqueiros.” Segundo Zambiasi, quando alguém busca um bom churrasqueiro, sabe que pode encontrá-lo em Nova Bréscia.
“Quem sabe não iniciamos um novo empreendimento aqui, da grandeza que a cidade dos churrasqueiros merece”, sonha. Hoje, existe apenas um estabelecimento especializado nessa gastronomia no centro da cidade. Mas, conforme os próprios moradores, toda residência bresciense é uma churrascaria.
Doações e voluntariado
Até o fim da tarde dessa sexta-feira, pelo menos oito mil quilos já haviam sido consumidos pelos visitantes desde domingo passado. Desse total, cinco toneladas foram doadas por duas empresas: a Friboi e a Brazcarnes. O restante foi arrecadado entre os churrasqueiros voluntários, empresários e moradores da cidade.
“Já juntamos, desde quarta-feira, 15 bois com 180 quilos cada para o abate. Carne não faltará até domingo”, garante o secretário de Administração, Juares Giovanaz, um dos organizadores do evento. Os animais são abatidos em um frigorífico instalado no próprio município.
A variedade é extensa. Há fartura de variedades de frangos, porcos e bovinos. Linguicinha crioula, cupim enrolado no plástico -– “Para manter o suco”, explica um dos churrasqueiros – , picanha, salsichão e o tradicional costelão no rolete são oferecidos 24 horas por dia. Tudo acompanhado de pão caseiro.
Oito equipes de 20 voluntários se revezam em turnos de 12 horas. Ninguém é remunerado pelo serviço. O clima de festa, e o cheiro de carne que toma conta da cidade dão um ar de feriado ao pequeno município com pouco mais de 3,7 mil habitantes. “Aqui todo mundo se ajuda, e vamos conseguir fechar 192 horas de churrasco”, atesta Zambiasi.
“Quebramos o recorde na terça-feira”
A tenda principal onde o assado prossegue há quase uma semana, sempre 24 horas por dia, é monitorada por oito câmeras. Além disso, fotografias, livro de presenças, depoimentos e matérias publicadas e divulgadas na imprensa servirão como prova para a equipe inglesa do Guinness Book incluir a cidade e o evento na lista dos recordistas mundiais.
“Poderíamos ter contratado um juiz oficial, que viria da Inglaterra. Mas não compensaria, então optamos pela forma gratuita de classificação”, explica Giovanaz. Antes mesmo de qualquer publicação, o secretário já anuncia a suposta “vitória” do município. “Quebramos o recorde mundial na terça. Vamos seguir até domingo para garantir ainda mais o nosso feito.”
Segundo ele, após compilar as provas, restará ainda torcer para que a solicitação seja aceita e o objetivo alcançado. Isso porque a equipe responsável por analisar os recordes mundiais na Inglaterra recebe, em média, 60 mil pedidos todos os anos. Desse montante, apenas quatro mil são aprovados no mesmo período.
Hoje, o recorde mundial de churrasco mais longo do mundo é ostentado pela cidade de Sidney, na Austrália. Em 2011, australianos assaram carne das 7h de uma quinta-feira até as 9h30min do dia seguinte, completando 26 horas e 30 minutos. O feito ainda não está registrado no livro.
O Guinness Book registra o recorde do maior churrasco da história, que ocorreu na cidade argentina de General Pico, também em 2011. Na ocasião, foram assadas 13,7 toneladas de carne no mesmo dia. Antes disso, o título pertencia a Montevidéu, capital uruguaia. Lá, em abril de 2008, participantes de uma festa consumiram 12 toneladas.
Detalhes do evento
– Até 15 toneladas de carne;
– 400 quilos de carvão por dia;
– 20 quilos de sal grosso por dia;
– Mais de 20 mil visitantes.